Задать вопрос можно по телефону

+375 (17) 340-85-08

или написать нам

Задать вопрос

г. Минск, ул. Уборевича, д. 73

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71
(регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru

Со скольки лет можно делать лазерную коррекцию зрения и насколько она эффективна в разном возрасте?

Далеко не все люди от природы имеют хорошее зрение. Наиболее распространенные аномалии рефракции – миопия, дальнозоркость, астигматизм. Исправить их и избавиться от очков и линз можно с помощью современной офтальмологической процедуры LASIK – лазерной коррекции.

Коррекция зрения у детей

Считается, что проводить лазерное вмешательство у детей нецелесообразно, поскольку вплоть до совершеннолетия, а иногда и дольше, орган зрения находится в постоянном процессе развития. Но многие родители задаются вопросом: можно ли делать лазерную коррекцию зрения до 18 лет?

Показания для этого действительно есть, однако они весьма ограничены. Это амблиопия, анизометропия, дальнозоркость, рефракционное косоглазие и астигматизм. Во всех указанных случаях зрительная система ребенка развивается неполноценно, и благодаря применению лазера этот процесс удается компенсировать. Поэтому в мировой практике известны случаи, когда проводилась лазерная коррекция зрения в 17 лет, в 10 лет и даже в более младшем возрасте. Это дает детям и подросткам шанс на улучшение зрения еще до наступления совершеннолетия.

Лазерная коррекция зрения в 18–40 лет

Однако наиболее подходящим временем для проведения операции является возраст – 18-40 лет. С одной стороны, организм закончил формирование и функционирует стабильно. С другой – это наиболее активный период жизни, когда отсутствует шлейф сопутствующих заболеваний и коррекция проходит максимально успешно.

Разумеется, здесь тоже имеются определенные ограничения, но их немного. Так, делать LASIK при беременности и кормлении грудью нельзя. Ёще на этапе планирования рефракционной хирургии желательно проверить сетчатку глаза и при необходимости укрепить ее до лазерной коррекции. Если операция была проведена за несколько месяцев до зачатия, то после родов зрение, как правило, не ухудшается. Сексуальная жизнь также остается без изменений, за исключением раннего послеоперационного периода.

В остальном же возвращение к полноценной жизни при проведении коррекции происходит в срок от нескольких часов до недели, в зависимости от вида операции.

Лазерная коррекция зрения после 40 лет

В возрасте более 40 из-за изменений в хрусталике глаза постепенно начинает развиваться пресбиопия – возрастная дальнозоркость. Человек начинает видеть хуже на близком расстоянии. Если у него при этом была близорукость, то может требоваться 2 пары очков: для того, чтобы хорошо видеть вблизи и вдали. Это представляет определенные неудобства. Поэтому с учетом возрастных изменений пациентам может рекомендоваться такая процедура, как Presby LASIK, в ходе которой проводится лазерная аблация роговицы, компенсирующая зрительные возможности.

В некоторых случаях применяется особая технология – «моновижн», при которой один глаз в ходе лазерной коррекции начинает лучше видеть вблизи, другой – вдали. Благодаря этому удается обойтись без очков.

Лазерная коррекция зрения после 50 лет

После 50 лет слой роговицы истончается, заживление ран проходит дольше, у человека в анамнезе могут появиться серьезные заболевания, в том числе хронические. Однако вопрос о том, до какого возраста делают лазерную коррекцию зрения, волнует и тех, кто перешагнул полувековой рубеж. Специалисты утверждают, что строгих возрастных ограничений не существует. Выполнить операцию вполне возможно и тем, кому за 50. Разумеется, необходима предварительная консультация опытного врача-офтальмолога, заключение об отсутствии противопоказаний и хорошее общее состояние организма. Нужно помнить  о том, что при возрастных изменениях зрения лазерная коррекция не избавляет от необходимости ношения очков для близи. Данная процедура может использоваться после хирургии катаракты для улучшения зрительного результата.

Контактная информация

Учреждение здравоохранения «10 городская клиническая больница»

Наш адрес: г.Минск, ул.Уборевича,73, м-р-н "Чижовка",
проезд до остановки "10-я больница":

  • автобус №102 от ж-д вокзала;
  • автобус №16, 21 от ст метро "Автозаводская";
  • автобус №88, 98 от ст метро "Могилевская";

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru

Телефоны:

Cправка: +375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг: +375 (17) 345-32-71

Отдел по платным услугам: +375 (17) 340-85-08

Время работы: в будние дни с 09.00-18.30, перерыв с 13.00-14.00

Факс: +375 (17) 340-58-42

Закажите консультацию врача бесплатно!

© 2019 Учреждение здравоохранения “10-я городская клиническая больница г. Минска”