Задать вопрос можно по телефону

+375 (17) 340-85-08

или написать нам

Задать вопрос

г. Минск, ул. Уборевича, д. 73

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71
(регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru

Ученые из Северо-западного университета обнаружили, что одна из клеток сетчатки может вызывать миопию

Причины миопии

Ученые обнаружили, что нарушение функционирования одной из клеток сетчатки может привести к миопии. Причиной нарушения может быть то, что ребенок проводит много времени в помещении с искусственным освещением.

Грег Шварц (Greg Schwartz), руководитель исследовательской группы, ассистент кафедры офтальмологии Медицинского колледжа Файнберга при Северо-западном университете говорит, что «исследование поможет нам определить новую терапевтическую мишень и эффективнее бороться с миопией».

В мире более миллиарда людей, страдающих миопией. Количество людей с миопией постоянно растет. На риск развития заболевания влияет количество времени, которое люди проводили в помещении, будучи детьми.

Недавно обнаруженная клетка сетчатки очень чувствительна к свету. Она отвечает за рост и развитие глаза. Если клетка «приказывает» глазу расти слишком долго, изображения перестают фокусироваться на сетчатке. Возникает близорукость, и человеку приходится всю жизнь носить очки или контактные линзы.

Шварц говорит, что «глаз должен вовремя перестать расти еще в детстве».

Давно известно, что сетчатка фокусирует изображение по «сигналу», и это «сигнал» играет важную роль в регулировании роста глаза у детей.

Шварц добавляет: «но мы долго не знали, какая клетка подает сигнал. Вероятно, мы обнаружили недостающее звено, т.е. клетку, которая посылает сигнал и нейронную цепь, которая отвечает за эту важную зрительную функцию».

Шварц назвал клетку «ON Delayed» (задержка включена), подразумевая, что клетка медленно реагирует на увеличение яркости света. По сравнению с другими изученными клетками эта клетка обладает удивительной чувствительностью к любому изображению, на котором фокусировался взгляд.

Шварц представил нейронную цепь в виде диаграммы, которая показывает, как эта клетка связана с другими клетками сетчатки и как формируется ее уникальная чувствительность.

Искусственное освещение и миопия

«В спектре искусственного освещения преобладают контрастные красный и зеленый цвета. Они активируют соответствующие зрительные рецепторы человеческого глаза и создают эквивалент искусственного контрастного изображения на сетчатке. Вероятно, что в этом случае наблюдается излишняя стимуляция ганглионарной клетки «ON Delayed». Глаз начинает аномально расти, что приводит к миопии». – говорит Шварц

Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology 20 февраля. 26 января результаты опубликовали онлайн.

Шварц и соавтор исследования Адам Мани (Adam Mani), постдокторант офтальмологии Медицинского колледжа Файнберга, настраивали с помощью цифрового проектора разные режимы освещения и записывали сигналы, исходящие от клеток сетчатки мышей, с помощью микроскопических стеклянных электродов.

Следующая цель – обнаружить ген этой клетки. В будущем ученые смогут повышать и снижать активность гена у мышей и таким образом вызывать миопию или избавлять от нее.

Данное исследование является частью масштабной научной работы, целью которой является обнаружение новых клеток сетчатки у мышей и изменение с их помощью структуры сетчатки. Сетчатка содержит около 50 видов ганглионарных клеток. Все вместе эти клетки несут информацию, с помощью которой мы воспринимаем видимый мир. Каждая из этих клеток дает свою визуальную информацию о каждом предмете, например, цвет, движение и т.д.

Контактная информация

Учреждение здравоохранения «10 городская клиническая больница»

Наш адрес: г.Минск, ул.Уборевича,73, м-р-н "Чижовка",
проезд до остановки "10-я больница":

  • автобус №102 от ж-д вокзала;
  • автобус №16, 21 от ст метро "Автозаводская";
  • автобус №88, 98 от ст метро "Могилевская";

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru

Телефоны:

Cправка: +375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг: +375 (17) 345-32-71

Отдел по платным услугам: +375 (17) 340-85-08

Время работы: в будние дни с 09.00-18.30, перерыв с 13.00-14.00

Факс: +375 (17) 340-58-42

Закажите консультацию врача бесплатно!

© 2019 Учреждение здравоохранения “10-я городская клиническая больница г. Минска”